Le vignoble Jurassien

Petit par sa taille (2 000 hectares) mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres le long du Revermont. Il est blotti au flanc des premiers contreforts du Jura.

En 1936, les vins du Jura obtenaient la première Appellation d’Origine Contrôlée historique française à Arbois. Depuis, six autres AOC sont venues récompenser le travail passionné des viticulteurs jurassiens. Au début du XXe siècle, après l’anéantissement des vignes par les pucerons ravageurs du phylloxera, ils ont patiemment recréé un vignoble de grande qualité, respectueux des pratiques traditionnelles.

Le climat du vignoble peut être rude. Le climat est semi-continental, avec des hivers froids, des étés chauds et secs. L’automne et le printemps, aux températures douces, sont souvent caractérisés par des précipitations abondantes.

La pluviométrie annuelle est importante : 1 100 mm à Arbois ou Voiteur ; 1 400 mm à Poligny, contre 800 mm en Bourgogne. La température moyenne sur 30 ans est de 10 °C, un peu au-dessus de la limite de 9,5 °C généralement admise pour la culture de la vigne, avec des hivers à 5 °C.

L’ensoleillement est d’environ 1 800 heures par an, et accuse donc un déficit d’un millier d’heures par rapport à celui du vignoble méditerranéen (2 800 heures).

Les vents dominants de secteur sud à ouest sont plutôt humides et chauds, mais le vignoble subit aussi une bise glaciale, qui souffle du nord et du nord-est. L’exposition (à l’ouest, voire au sud-ouest ou au sud, par exemple dans les reculées) joue un rôle essentiel.

D’une extraordinaire diversité aromatique et gustative, oxydatifs ou non, les vins du Jura sont élaborés à partir de cinq cépages différents : Savagnin, Poulsard (ou Ploussard), Trousseau qui sont des cépages autochtones et Pinot Noir, Chardonnay, cépages de Bourgogne.

Aujourd’hui, quatre AOC géographiques et trois AOC « produits » distinguent les vins du Jura.

4 AOC qui sont les suivantes :

  • AOC Arbois, la pionnière, la plus ancienne des 4 AOC
  • AOC Côtes du Jura, née en 1937
  • AOC L’Etoile, née aussi en 1937

Les AOC dits « produits » sont au nombre de 3 : le Macvin du Jura, le Crémant du Jura et le Marc du Jura.

D’une extraordinaire diversité aromatique et gustative, oxydatifs ou non, les vins du Jura sont élaborés à partir de cinq cépages différents : Savagnin, Poulsard (ou Ploussard), Trousseau qui sont des cépages autochtones et Pinot Noir, Chardonnay, cépages de Bourgogne.

Notre vigneron du Jura

Un domaine jurassien conduit par Michel-Henri et son épouse Françoise sur Arbois. Grande pureté de vins. En bio et bio-dynamie.